Clicky

跳转到内容

图片
- - - - -

这些年,我在英国公司站错队的日子

• 请登录才能回复
这个主题有11篇回复

#1 船长船长

船长船长

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 72 篇 文章总计

这些年,我在英国公司站错队的日子

我在一家英国的英国茶叶公司工作八年了。我做的是对美销售部门的行政性工作。中国人是没法在对美部门唱主主角的。我回国度假对朋友套用钱钟书那个‘教授是大老婆,副教授是如夫人,讲师是通房丫头’的比喻来嘲笑自己,说自己连通房丫头都没混上,只算是细活丫头。从进公司的第一天起,我就本能密切注意中国市场,只有中国市场才能让咱当家做主啊!

其实十多年前,一个长得很像蒋经国的香港同事到中国考察了一圈,可惜他没有蒋经国的精明远见,倒有点毛少将的傻气,回来拍拍肚子说:“中国没市场,穷,卖不掉的。”于是,中国市场如同一个丑小鸭,被忽略了好些年。

2008年,中国的高速发展即使是瞎子都看得到了,再后知后觉也明白要进中国市场了,而且已经晚了。可公司再次犯了个错误这些年,负责中国市场的是一个连日本和中国都分不清的波兰女士。这绝对不是玩笑,当时从中国卖到公司的东西(如铁罐,礼品等)质量不好,而日本客户买我们的产品对质量要求苛刻。她很疑惑地瞪着湛蓝湛蓝的眼睛问我:“中国真奇怪,他们卖我们的东西质量那么差,怎么买我们东西的时候质量要求那么高?”我迷惑了几秒后石化了,她把中国日本混成一堆了,没准认为日本是中国的一个省什么的。

为啥要选这样一个人去做中国市场呢?朋党呗!公司有三个股东,咱们按照清宫剧里四爷党八爷党啥的把他们分成三个党。大爷党负责财务和品茶,二爷(是我的上司,为了好区分以后叫咱爷)负责北美,沙特,法国等等;三爷负责俄罗斯和中国等等。三个爷,特别是咱爷和三爷是水火不容。三爷要选人自然选自己地盘上的人,我是咱爷地盘上的,想染指中国?哼!门都没有! mad.gif 所以,站错队在英国也是毁灭性的。

三年过去了,波兰人终于分清了中国和日本是两个国家,可是在中国没几个人听说过我们的茶叶啊!一向战无不胜的三爷在中国遭遇了滑铁卢。咱爷窃喜啊,磨拳擦掌想在中国战场力挽狂澜。我趁机像咱爷进‘谗言’,长谈对中国的各种看法,还把自己写的有关中国的书呈上给咱爷。咱爷兴奋不已,就等子弹上膛了。但是‘攘外必先安内’,要想去中国前线‘攘外’,必须把三爷给‘安内’了。 readytoeat.gif

咱爷先搞来了三爷部门即将成稿的专门针对中国市场的设计,让我评价,他好‘逼宫’。(他们的设计的主题叫现代,现代中国女人,咱就称‘现代女人’吧)。我自然不敢怠慢,周末找了几个朋友掌眼。反应很负面,纷纷都说这是针对英国人设计的,就是那种想买中国纪念品的英国人。我又急急忙忙把设计发给一个很有艺术品位的朋友上尉来评价。上尉够哥们啊,在不知道各种关系的情况下,不怕得罪我,直言相谏,把设计严厉批评,批评得我心服口服。啥叫‘友直,友谅,友多闻。’上尉就是。直!多闻!我把他的信翻译成了英文,呈上给咱爷。

4月19日中午,咱,咱爷,波兰人,三爷的一个心腹在咱爷的办公室开会讨论设计。咱爷让咱当着他们的面点评三爷党的那个‘现代女人’设计。波兰女人跟我挣了起来,波兰人真的比那个香港人还不了解中国,她坚持跟我说这个设计很现代,是现代中国女人,这明明是三十年代的女人嘛。产品要打进一个市场跟军队要打进一个国家不同啊,必须先深入了解当地文化啊,这是基本功,我都有些同情她了。

咱爷真幽默,又掏出了他找自己的设计室赶制的另一个版本。大概是由于赶制,不出错,但也不出彩,不精致。其实三爷党的‘女人帮’的那个设计除了因为不熟悉中国文化而用错图片外,其他造型,配色,用字体都很精美和谐(必须承认三爷党的设计部门的功力是雄厚的。但了解中国是才能发挥他 ‘船坚炮利’的优势啊)。

咱爷让我评论两个设计。我命那个苦啊!既不能降低自己的艺术品位去迎合咱爷的设计,也觉得‘现代女人’设计根上就错了。我凭着自己的艺术良心说了实话,八成两个爷都得罪了。又站错队了!

这次逼宫结果用指头想都知道三爷是对中国市场寸土不让。三爷是条硬汉,赢了的市场他能让给咱爷(沙特),输了的他死也不会让,因为不让就能翻本,让了就永远是耻辱。他不让,我们就不能进。 wacko.gif

唉,家家有本难念的经,这洋经也不好念。

本篇文章已被 船长船长 于 2012-04-24 19:47 编辑过

#2 country girl

country girl

四星会员

• Members II
  • 圆点图片圆点图片圆点图片圆点图片
  • 28329 篇 文章总计

哈哈!

www.countrygirl.org.uk

From country to coutry, even in the country of another country, I am still a country girl. Hiding in the trees and running on the grassland with bare feet to fly a kite. Dreaming in the smell of grass.......
http://www.cawoking.org.uk
http://www.ukfcs.info/

君居村之东,我徙村之西。
虽隔千万里,一片蓝天下。

#3 jacksmart

jacksmart

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 177 篇 文章总计

写的有乐!

#4 Norwich

Norwich

高级会员

• 圆点图片圆点图片
  • 1943 篇 文章总计

哈哈,,职业人生也有不枯燥的时候呢
如果我是楼主,就跟着咱爷安心混了,已经错了这么些年,再换队列就成了两头不靠了呢,还不如将错就错,拉近跟咱爷的关系后共图大业。
你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。能闯过去,你就是赢家,闯不过去,那就乖乖退回去做个普通人吧。。。。所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关。----李嘉诚

#5 船长船长

船长船长

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 72 篇 文章总计

引用 (Norwich @ 23 Apr 2012, 14:11) <{POST_SNAPBACK}>
哈哈,,职业人生也有不枯燥的时候呢
如果我是楼主,就跟着咱爷安心混了,已经错了这么些年,再换队列就成了两头不靠了呢,还不如将错就错,拉近跟咱爷的关系后共图大业。

哈哈,就是就是。都是咱爷的人了。还是不要老想着三爷了。好好跟着咱爷干,瞅准机会,共图大业。

#6 whel

whel

高级会员

• 圆点图片圆点图片
  • 768 篇 文章总计

猜想lz男士吧。为啥不要求去到3那个组里呢。你想想,你现在这个组,你做不成事,做不了体面的人,像个小媳妇一样仰人鼻息,何苦呢。现在有个机会让你大展拳脚,何必还在意这队不队的。直接联系分管中国的头,把你的想法,建议,方案一并呈上。你现在组的头也不会不理解你的。

#7 船长船长

船长船长

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 72 篇 文章总计

引用 (whel @ 27 Apr 2012, 22:56) <{POST_SNAPBACK}>
猜想lz男士吧。为啥不要求去到3那个组里呢。你想想,你现在这个组,你做不成事,做不了体面的人,像个小媳妇一样仰人鼻息,何苦呢。现在有个机会让你大展拳脚,何必还在意这队不队的。直接联系分管中国的头,把你的想法,建议,方案一并呈上。你现在组的头也不会不理解你的。

呵呵,为啥一定是男士呢,是不是要是我是男士,就给我出点主意,励志一下,当个人看。是个女人,就是另一种说法,基本就是回家抱孩子算了,争个啥。

不是那么简单的。2的人,3是绝对不碰的。想去3也不要的。英国有的时候和中国一样复杂的。没得选,只能和2共进退,要么就是自谋出路。

本篇文章已被 船长船长 于 2012-04-28 16:56 编辑过

#8 whel

whel

高级会员

• 圆点图片圆点图片
  • 768 篇 文章总计

那没办法了,你就这样吊在一颗树上吧。

#9 船长船长

船长船长

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 72 篇 文章总计

引用 (whel @ 1 May 2012, 21:07) <{POST_SNAPBACK}>
那没办法了,你就这样吊在一颗树上吧。

这颗树,没选择,我只能吊死了。找找别的树看看。

#10 anlan

anlan

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 422 篇 文章总计
  • Interests:Swimming, football, gardening, cooking, fishing, traveling.

写的很幽默,对英国公司的文化剖析也蛮准。

其实做了八年了,应该悟出了很多,别总后悔没机会做中国市场,做出色其他的,说不定再过几年,你就成了四爷了。

#11 船长船长

船长船长

正式会员

• Members
  • 圆点图片
  • 72 篇 文章总计

引用 (anlan @ 4 May 2012, 13:58) <{POST_SNAPBACK}>
写的很幽默,对英国公司的文化剖析也蛮准。

其实做了八年了,应该悟出了很多,别总后悔没机会做中国市场,做出色其他的,说不定再过几年,你就成了四爷了。

哈哈哈,我真是喜欢看回帖。比我自己写的精彩多了。借你吉言了!

#12 紫芝湄娘

紫芝湄娘

高级会员

• 圆点图片圆点图片
  • 950 篇 文章总计

有同感,等待楼主更新。。

QQ英格兰东北部妈妈俱乐部开通啦,欢迎加入!!QQ号码 - 111901872

目前浏览这个主题的用户: 0 位

0 位会员, 0 位访客, 0 位匿名会员

想买特价机票?请用中文界面的特价机票搜索引擎
便宜机票搜索引擎 Cheapflights.co.uk
伦敦商业学院(LSC) 为中国学生设立奖学金!
论坛热门帖
巴厘岛
Northumbe...
HSBC trav...
怎样知道你住的地方...
关于virgin网...
被锁的iphone...
申请英国护照
永居申请被拒出庭(...
自雇如何交NI和税
想放弃英籍,请问如...
朋友难民申请被拒 ...